Деревянные опоры

Деревянные опоры

Деревянные опоры мостов могут быть свайными, лежневыми и ряжевыми. Защиту деревянных опор от ледохода обеспечивают ледорезами, совмещенными с опорой или отдельно стоящими выше по течению реки на расстоянии 1,5-4,5 м от опоры и называемыми предмостными. При большом ледоходе на расстоянии 30-50 м от первого ряда ставят второй ряд, так называемых аванпостных ледорезов.

В местах соединения элементов из круглого лесоматериала различной толщины необходимы протески и врубки, что обычно приводит к снятию защитного слоя антисептика. Конструкции мостов из круглого лесоматериала предопределяют необходимость подгонки элементов на месте работ. Так, например, при сооружении свайных опор из-за возможных смещений свай от проектного положения при их забивке потребуется прирубка отдельных элементов. Большое количество врубок имеют подкосные мосты. Условиям индустриального изготовления отвечают простые балочные конструкции из пиленого лесоматериала без врубок и сложных соединений, позволяющие изготавливать их на заводах укрупненных элементов из пропитанной антисептиком древесины.

Для постоянных деревянных мостов применяют, как правило, ;конструкции заводского изготовления из антисептированного леса. Наиболее перспективны клееные конструкции из пиленого сухого лесоматериала или бакелизированной фанеры.

Комментарии запрещены.