Технологические схемы изготовления конструкций

Технологические схемы изготовления конструкций

При большом разнообразии сборных конструкций применяют и разные способы их производства с соответствующей технологией работ. Наиболее распространены три принципиально различные технологии изготовления: стендовая, поточно-агрегатная и изготовление с помощью центрифугирования.

В первом случае все процессы изготовления конструкций про ходят последовательно на одном рабочем месте — стенде (или плазу) в виде бетонной или деревянной площадки, расположенной на поверхности земли или несколько. заглубленной в грунт, что позволяет уменьшить охлаждение твердеющей конструкции в зимний период.

Изготовление элементов из ненапрягаемого бетона слагается из следующих операций на стенде: установка арматуры и опалубки, бетонирование, выстой-ка и твердение бетона, распалубка и окончательная отделка и складирование элементов. Для ускорения твердения забетонированного изделия стенд закрывают переносными колпаками или при размещении стенда в яме крышами. Пуском влажного пара под колпак или в пропарочную яму с доведением в закрытом пространстве температуры до 60° С обеспечивают ускоренный набор прочности бетона за 25—35 ч, после чего изделие Можно снять и отправить на склад, а процесс производства на стенде повторить.

При изготовлении предварительно напряженных конструкций Дополнительно включаются операции по установке и натяжению высокопрочной арматуры. С этой целью сооружают стенд с упорами, между которыми натягивают высокопрочную арматуру. При Натяжении возникают большие реактивные усилия. Например, для изготовления железнодорожной балки длиной в 24 м с 21 пучком из 500 проволок диаметром по 5 мм требуется создать усилие натяжения в 980 тс. В связи с этим стенды устраивают в виде мощных железобетонных или стальных конструкций.

При поточно-агрегатной технологии конструкции изготовляют на подвижных площадках-стендах, которые перемещаются по рельсам вдоль технологической линии от одного рабочего поста к .другому с выполнением на каждом своих операций: сборка и натяжение высокопрочной арматуры на упоры, расположенные на подвижных стендах; установка опалубки; укладка бетонной смеси; пропаривание; снятие готовой конструкции. Количество отдельных постов технологической линии обычно не превышает 5-6.

Посты оснащают соответствующими механизмами и приспособлениями для выполнения работ. Изделие на каждом из постов находится строго определенное время, которое зависит от продолжительности рабочей операции.

На подвижном стенде-упоре в виде мощной металлической конструкции на тележках изготовляемая предварительно напряженная конструкция расположена над металлической балкой, на концах которой вертикально прикреплены консоли-упоры. При натяжении высокопрочной арматуры повороту консолей-упоров балки препятствуют продольные металлические затяжки под тележкой. Подвижной стенд передвигается по рельсовому пути с одного поста на другой с помощью канатного устройства, действующего от приводных лебедок, установленных на концах технологической линии.

В составе технологической линии есть тоннельная пропарочная камера, где забетонированное изделие, расположенное на подвижной платформе, подвергают тепловой и влажностной обработке и бетон быстро достигает необходимой прочности. Это позволяет после выхода платформы из камеры освободить изделие от упоров, передавая растягивающие усилия непосредственно на бетон.

Комментарии запрещены.