Сваи-оболочки

Сваи-оболочки

Сваи-оболочки представляют собой железобетонные трубы диаметром 0,4-3 ми длиной 6-12 м при толщине стенок 8-12 см, изготовленные методом центрифугирования или бетонирования в вертикальном положении в виброформе. Звенья оболочек соединяют между собой болтовыми или сварными стыками.

Оболочки диаметром 0,4- 0,6 м делают с закрытым концом в виде наконечника. Оболочки большего диаметра погружают с открытым нижним кольцом. В целях повышения несущей способности свай-оболочек можно в нижней части ее устраивать уширение способом разбуривания  или  камуфлетирования с помощью взрыва заряда ВВ у острия сваи. Го-, ловы свай заделывают в ростверк на глубину не менее чем на двойную толщину сваи без учета толщины бетона, уложенного подводным способом, а сваи-оболочки диаметром больше 0,6 м — не менее 1,2 м. Можно заводить головы свай на глубину не менее 15 см при условии, что из свай выпущена и заделана в ростверк арматура длиной от 20 до 40 ее диаметров.

Сваи в уровне подошвы ростверка отстоят друг от друга на расстоянии (в свету) не менее 1,5 толщин свай, а в уровне острия не меньше трех. От края ростверка грань сваи должна находиться на расстоянии не менее 0,25 м. Для свай-оболочек расстояние в свету в плоскости подошвы ростверка должно быть не меньше 0,5 м. Ростверк армируют стержнями, расположенными в уровне его подошвы между сваями, а также, сетками над головами свай. Глубину забивки свай назначают с учетом несущей способности свай и уточняют на месте пробной забивкой, но не менее 4 м. Положение ростверка низкого и высокого определяется глубиной воды, характером грунта русла реки. При расположении в грунте подошва ростверка должна быть опущена не меньше чем на 0,25 м ниже глубины промерзания во избежание лучения и перемещения опоры. Для рек с ледоходом подошву ростверка нужно опускать ниже уровня низкого ледостава на величину толщины льда, плюс 0,5 м.

Кроме рассмотренных видов свай, при строительстве мостов применяют различные специальные сваи, преимущественно мощные, позволяющие передавать большие давления на глубоко залегающие слои грунта, например буровые сваи, как без уширения, так и с уширением у ее подошвы.

Комментарии запрещены.