Сооружение фундаментов в открытых котлованах

Сооружение фундаментов в открытых котлованах

При строительстве опор моста сооружение их фундаментов — наиболее трудоемкая и дорогостоящая работа, требующая продолжительного времени. Распространенным способом является устройство фундаментов в открытом котловане, когда фундамент можно располагать непосредственно на плотном грунте (естественное основание) или же на искусственном основании обычно из свай или оболочек.

В зависимости от глубины фундамента, вида и состояния грунтов котлованы на местности, не покрытой водой, можно устраивать без крепления или с дощатым закладным креплением откосов. В плотных, хорошо слежавшихся грунтах, например в глинах, откосы котлованов на глубину до 1,5- 2 м можно устраивать крутыми или почти отвесными. При больших глубинах и особенно при слабых грунтах или наличии некоторого их увлажнения откосы котлованов устраивают в пределах от 1 :0,5 до 1:1: 25; в этих случаях часто прибегают к креплению.

Деревянные крепления в виде досок, заводимых за стойки, располагают по контуру. Доски заводят снизу или опускают постепенно по мере разработки котлована. Стойки противоположных сторон раскрепляют распорками из бревен или брусьев. Такой тип крепления применяют в котлованах шириной до 4 м при глубине не больше 5 м. При больших размерах котлованов забивают молотами по контуру котлована стальные стойки в виде двутавровых балок № 30-35 на расстояние 2-3 м друг от друга, а доски толщиной 4-7 см закладывают за двутавровые полки снизу по мере выборки грунта.

На местности, покрытой водой, или на суходолах и поймах при наличии грунтовых вод открытые котлованы чаще всего устраивают в шпунтовом ограждении.

Отдельные шпунтины или сплоченный пакет должны иметь общее заострение и общий бугель. Скос шпунтин внизу и погружение их пазом вперед обеспечивают прижатие каждой шпунтины отпором грунта к ранее забитой.

Комментарии запрещены.