Сооружение фундаментов на опускных колодцах и кессонах

Сооружение фундаментов на опускных колодцах и кессонах

Опускной колодец и кессон имеют значительно большую толщину стенок, чем железобетонная оболочка, и они опускаются под Действием собственного веса по мере удаления грунта из их полости (шахт) или камеры кессона. Вес колодца и кессона обеспечивает преодоление лобового сопротивления грунта по ножу и силы трения по наружной его поверхности. Важный элемент опускного колодца и кессона — нож, выполняемый в виде скошенной железобетонной призмы, усиленной внизу металлической режущей конструкцией.

Опускные колодцы и кессоны изготавливают монолитным способом как непосредственно на месте возведения опоры с последующим их опусканием, так и в стороне с доставкой к месту на плаву.

При сооружении опор на пойме реки и суходолах поверхность  грунта выравнивают, а слабые грунты, кроме того, укрепляют, отсыпая подушку толщиной 0,7-1 м из песчаного или гравелистого грунта, и на ней изготавливают колодец. Для речных опор колодцы сооружают на искусственных островках, и подмостях.

Искусственные островки отсыпают из песчаных и гравелистых грунтов, добываемых со дна реки возле опоры или подвозимых на плашкоутах. Островки могут быть без крепления с естественными откосами или же с щитовыми и шпунтовыми ограждениями. Верх островков должен возвышаться над рабочим уровнем в реке не меньше чем на 0,5 м.

Монолитные колодцы возводят секциями 4-6 м по высоте. Первоначально изготавливают нижнюю основную секцию с ножом, а после ее твердения и опускания поэтапно наращивают следующие секции, используя для бетонирования переставную щитовую, деревянную или деревометаллическую опалубку. В сборных колодцах нижнюю секцию с ножом все же сооружают монолитным способом, наращивая затем остальную часть отдельными готовыми блоками.

Погружение колодца начинают постепенно, снимая его с подкладок и извлекая грунт из шахты при помощи грейфера и крана или гидроэлеваторами. По мере извлечения грунта колодец будет опускаться до тех пор, пока трения по наружной поверхности не превысят вес колодца (с учетом потери его веса в воде). Ориентировочно величина силы трения по боковой поверхности будет составлять для песков 1,2-2,5 тс/м2, гравелистых грунтов 1,5-3,0 тс/м2, глин 2,5-5,0 тс/м2; причем большие значения относятся к плотным и грунтам.

Когда вес колодца окажется недостаточным для преодоления сил трения, он зависает на боковых поверхностях. В этом случае наращивают бетоном верхние секции или нагружают колодец дополнительными грузами. Эффективным средством является также подмыв напором воды. В последнем случае вдоль ножа и выше по наружным боковым поверхностям выводят металлические подмывные трубы, которые можно заранее, забетонировать в стенках колодца, или применяют обычные наружные подмывные трубы, используемые для погружения свай и оболочек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.