Скорость бурения

Скорость бурения

Скорость бурения вертикальных скважин зависит от прочности скальной породы и, например, при диаметре скважины 1,4 м, может составлять 0,5-1 м в смену. Размельченную породу из скважины периодически извлекают с помощью желонок.

На скалу оболочки опускают в такой последовательности: оболочку при помощи вибропогружателя, а в необходимых случаях и с подмывом погружают через верхние мягкие грунты до слоя скалы. После этого полость оболочки освобождают от грунта гидроэлеватором или специальным грейфером и через оболочку ударно-канатным станком разбуривают скважину в скальном слое на глубину 2-4 м. Окончив разбуривание и очистку разрушенной породы, в скважину опускают арматурный цилиндрический каркас и заполняют ее бетонной смесью.

В процессе погружения оболочек постоянно ведут контроль за установкой направляющих устройств, стыкованием и погружением оболочек с подмывом грунта или разбуриванием встретившихся препятствий. Ход работ, связанных с погружением, фиксируют в журнале установленной формы. Каждую оболочку после окончания погружения на проектную отметку и соответственно принятую по акту бетонируют методом ВПТ.

При устройстве основания оболочек на скальном грунте перед опусканием бетонной смеси пробуренную в скале скважину промывают водой с помощью подмывных трубок, прикрепляемых к бетонолитной трубе. Низ бетонолитной трубы  должен   постоянно находиться на 0,8-1 м в слое смеси, постепенно поднимаясь по мере заполнения полости оболочки.

Подвижность смеси для подводного бетонирования должна соответствовать осадке конуса 15-18 см.

При недостаточно прочных грунтах, а также на вечномерзлых грунтах часто фундаменты мостов устраивают на буровых сваях (столбах) с уширением их основания. Для этой цели специальными станками пред-. варительно разбуриваются скважины и в их основании устраивается дополнительное уширение. В каждую буровую скважину может быть установлен арматурный каркас, после чего скважину с ее уширением заполняют бетонной смесью. В пределах верхних слоев слабого грунта, а также в воде реки скважины пробуривают через предварительно установленную железобетонную или стальную оболочки. После заполнения бетоном скважины, включая и верхнюю оболочку, создается надежная конструкция столба

После окончания бетонирования всех оболочек или столбов сооружают объединяющий их ростверк, выполняемый тем же способом, как и ростверк свай.

Состав и качество бетона, порядок бетонирования буровых свай (столбов), оболочек и ростверка контролируют повседневно, фиксируя все в журнале работ.

Комментарии запрещены.