Регуляционные и укрепительные сооружения

Регуляционные и укрепительные сооружения

Речной поток, текущий свободно по поймам, у насыпи подходов меняет направление течения и течет вдоль них к отверстию моста. Вследствие этого могут появиться размывы, которые угрожают устойчивости элементов мостового перехода. Для обеспечения более плавного протекания воды под мостом, а также отвода пойменных течений от насыпей подходов устраивают регуляционные сооружения. Они делятся на две группы: сооружения, регулирующие пойменные потоки. Это струенаправляющие дамбы, траверсы, дамбы обвалования. Они устраиваются незатопляемыми и располагаются на поймах рек; сооружения/регулирующие русловые потоки. Это береговые укрепления, запруды, полузапруды, спрямление русла, и т. п. Эти сооружения затопляемые.

Струенаправляющие дамбы служат для плавного ввода верхового потока и отвода его вниз по течению. Их устраивают в том случае, когда на участке поймы, перекрытой насыпью, проходит не менее 15% всего расчетного расхода воды. По своему очертанию и форме в плане они могут быть криволинейными, криволинейными с прямой вставкой и прямолинейными. Если пойменная часть насыпи подходов пересекает разлив реки под углом, часто применяют грушевидные дамбы. При двусторонних поймах устраивают дамбы на обоих берегах, а при наличии только одной поймы односторонние. Криволинейные дамбы целесообразны на прямолинейном участке реки, а криволинейные с прямой вставкой при наличии криволинейного очертания русла с выпуклостью в сторону широкой поймы.

Дамбы представляют собой насыпи из песчаного и супесчаного грунта, трапециевидного очертания, шириной поверху не менее 2 м. Конец дамбы, называемый годовой, шире в 2-2,5 раза основной части дамбы. Высоту незатопляемых регуляционных сооружений назначают так, чтобы отметка бровки дамбы была не менее чем на 0,5 м выше уровня высоких вод с учетом высоты волны и подпора. Крутизну откоса с речной стороны принимают 1 :2, а с пойменной стороны не более 1 : 1,5. Откосы с речной стороны дамб укрепляют бетонными плитами или каменным мощением, а с пойменной — дерновкой.

Комментарии запрещены.