Распространены пролетные строения

Распространены пролетные строения

Распространены пролетные строения, составленные из блоков (балок) таврового сечения с полудиафрагмами. Блоки объединяют стыкованием полудиафрагм путем сварки арматурных выпусков или металлических закладных частей. Плиту соседних блоков обычно не стыкуют, и она работает в поперечном направлении как консоль.

Пролетные строения могут быть образованы из балок П-образного сечения. Швы между балками (блоками) заполняют бетоном или раствором. Лучшее объединение блоков достигается сваркой выпусков поперечной арматуры или стальных закладных частей, сделанных в блоках, или же высокопрочными болтами.

Находят применение сборно-монолитные конструкции пролетных строений, в которых блоки (балки) объединяют между собой бетонируемой на месте плитой проезжей части и диафрагмами.

Широкое применение получили бездиафрагменные пролетные строения из тавровых или двутавровых балок (блоков), стыкуемых между собой по плите проезжей части. Здесь диафрагмы или отсутствуют совсем, или их устраивают сборными только на концах пролетного строения. В отдельных случаях встречаются пролетные строения из V-образных балок, на которые укладывают сборные плиты проезжей части.

Современные транспортные и подъемные средства позволяют применять цельнопролетные балочные блоки длиной до 33 м. При больших пролетах масса каждой балки значительно увеличивается и доставка их затрудняется. В этом случае балки изготавливают на при объектных полигонах или же применяют конструкции с члененными по длине балками.

Такие члененные балки собирают на месте строительства из отдельных блоков, транспортирование которых не представляет трудностей.

Комментарии запрещены.