Расчет отверстий малых мостов

Расчет отверстий малых мостов

Малые мосты работают в условиях, аналогичных с безнапорными трубами. В зависимости от уровня воды за сооружением, т. е. в отводящем русле, где глубину ее называют бытовой глубиной, можно наблюдать два режима потока под мостом:

1) свободное протекание — истечение через незатопленный водослив с широким порогом. В этом случае уровень воды за сооружением не влияет на положение уровня в сооружении, который соответствует критической глубине, и должно быть соблюдено условие;

2) несвободное протекание- истечение через затопленный водослив с широким порогом. В этом случае глубина в сооружении равна бытовой глубине и соблюдается условие.

Гидравлический расчет малых мостов выполняют в следующем порядке: 1) определяют расчетный расход воды по собранным данным при изысканиях; 2) определяют бытовую глубину протекания воды при расчетном расходе; 3) назначают допускаемую скорость течения воды в сооружении; 4) определяют отверстие моста с округлением его до ближайшего большего размера отверстия по данным типовых проектов сооружения; 5) определяют глубину подпертого горизонта перед сооружением и высоту бровки полотна; 6) определяют уклон русла в сооружении.

Укрепление русла позволяет повысить величину допускаемой скорости, а следовательно, уменьшить отверстие и сократить стоимость моста. Значения допускаемых скоростей берут из соответствующих, а затем находят отверстие моста и подпертую глубину потока. Отверстие моста при свободном протекании потока считают по свободной поверхности воды в сооружении за вычетом толщины промежуточных опор в многопролетных мостах; а отверстие моста при несвободном протекании — по средней линии, т. е. на уровне половины значения.

Комментарии запрещены.