Правильное направление забивки

Правильное направление забивки

Правильное направление забивки шпунтовой стенки достигают устройством направляющих из двух пластин (22/2-24/2 см) или брусьев (14×14 см), прикрепляемых к маячным сваям диаметром 18-24, предварительно забиваемым по контуру шпунтовой стенки.

При глубинах котлованов свыше 4-5 м или наличии каменистых плотных галечных и глинистых грунтов рационален стальной шпунт специального проката в виде плоского или коробчатого профиля шириной в 400 мм и длиной от 8 до 22 м. Между собой шпунтины соединяют при помощи пазов-замков, в которые они входят при забивке, обеспечивая достаточную надежность соединения и водонепроницаемость стенки. Шпунтины можно забивать поодиночке и сдвоенными.

Забивают металлический шпунт, как и деревянный, с помощью направляющих. После устройства фундамента стальной шпунт извлекают из грунта для повторного использования на других котлованах.

Шпунтовую деревянную или стальную стенку забивают ниже дна котлована для устойчивости ее после удаления грунта из котлована и уменьшения притока в него грунтовых вод. Величину заглубления определяют расчетом, однако она должна быть не меньше 1,5 м, а верх шпунтового ограждения на высоте не меньше €,6-0,7 м от рабочего уровня воды в реке.

Шпунт, как и сваи, забивают паровыми, воздушными и дизельными молотами или вибропогружателями при помощи копров или кранов.

Котлованы без крепления откосов, как и с ограждением, разрабатывают драглайном, грейфером, экскаваторами, оборудованными прямой или обратной лопатой, а также скреперами и бульдозерами. Оборудование для разработки котлованов выбирают с учетом вида грунта, условий его удаления, размеров и способов крепления котлованов и размещения оборудования. Экскаваторы при узких котлованах могут находиться на его бровке, бульдозеры применимы при широких размерах котлованов без крепления. Котлованы с креплением стенок разрабатывают экскаваторами, кранами, оборудованными грейферами, а также эрлифтами и гидроэлеваторами. Грейферы применяют тяжелые со стальными зубьями, пригодными для. разработки слежавшегося грунта под водой.

По окончании рытья котлована до проектной отметки необходимо освидетельствование его и приемка с составлением акта, разрешающего начинать устройство фундамента.

Комментарии запрещены.