Особенности постройки в зимних условиях

Особенности постройки в зимних условиях

При работах в зимних условиях возникает ряд производственных осложнений и увеличивается их стоимость. К таким работам относят: земляные работы в мерзлых грунтах; разработку котлованов с откачкой воды; обеспечение подмыва свай, оболочек, колодцев; бетонную и каменную кладку опор и пролетных строений или стыков сборных конструкций; гидроизоляционные работы. С другой стороны, некоторые работы зимой упрощаются или не вызывают особых осложнений и удорожания. Это работы: забивка свай со льда, особенно для подмостей и деревянных мостов; устройство подмостей без свайного основания непосредственно по ложу грунта при устойчивом его промерзании; устройство котлованов в плывунах; монтаж сборных железобетонных и металлических конструкций при отсутствии в стыках мокрых процессов; плотничные, арматурные и сварочные работы; укрепительные работы — опускание тюфяков, каменная наброска.

При выполнении строительных работ зимой должны быть до наступления холодов разработаны проекты производства работ и Проведены соответствующие подготовительные мероприятия по обеспечению материалами, механизмами и по обогреву.

В целях обеспечения хорошего качества постройки особое внимание зимой должно быть уделено бетонной и каменной кладке фундаментов опор и пролетных строений. При выполнении этих работ принято считать холодным (зимним) периодом, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха от минус 4° С и ниже.

В таких условиях бетонные работы нужно выполнять с соблюдением специальных мер. Необходимо иметь в виду, что замораживание свежеуложенного бетона почти полностью прекращает его твердение и значительно понижает конечную его прочность при последующем твердении в теплой среде. По этой причине замораживание бетона опор можно допускать только после достижения не меньше 70% проектной его прочности, а каменную кладку опор нужно выдерживать до семи дней при положительной температуре не ниже +10° С.

В начале зимнего периода при небольших морозах (до минус 4° С) бетонную кладку массивных фундаментов и тела опор можно выполнять в обычной опалубке, укладывая лишь бетонную смесь с температурой не ниже +10° С, что обеспечивается подогревом воды при изготовлении смеси. Смесь нужно укладывать интенсивно, закрывая и утепляя законченную поверхность кладки тюфяками из соломы, теплоизоляционной ваты, брезентом с присыпкой опилок и др. При более низких температурах нужно принимать дополнительные меры по утеплению опалубки, хорошо прогревать заполнители, применять электропрогрев, устраивать тепляки и т. п.

Для массивных конструкций опор применим способ термоса. Он состоит в том, что бетон твердеет в опалубке за счет тепла смеси, полученной из специально нагретых заполнителей и воды, а также за счет тепла, выделяемого твердеющим цементом. Чем меньше охлаждаемая поверхность и больше объем бетона сооружения, тем эффективнее метод термоса.

Для сохранения тепла в бетоне в течение времени, необходимого для его твердения, опалубку устраивают с хорошей теплоизоляцией, например обивая доски опалубки строительным войлоком, шевелином, бумажным картоном. Распространен способ утепления опор путем засыпки опилок или шлака в пространство между досками опалубки и дополнительной обшивкой, устраиваемой снаружи по каркасу опалубки.

Комментарии запрещены.