Облицовочные естественные камни

Облицовочные естественные камни

Облицовочные естественные камни или искусственные железобетонные блоки устанавливают горизонтальными рядами, а швы между камнями и блоками в ряду делают вертикальными. Облицовку ведут с перевязкой камней, применяя для этого камни- ложки и тычки. В ложках по фасаду длина камня примерно в 1,5-2 раза больше его высоты, а в тычках размеры по фасаду обычно квадратные, а длина хвоста не меньше удвоенной высоты.

При такой конструкции обеспечивается хорошая связь облицовки с массивом опоры.

Перевязку вертикальных швов в двух смежных рядах обеспечивают не меньше 100 мм, а для угловых камней -не меньше 150 мм. В облицовке с грубым приколом толщина швов должна быть не больше 10-15 мм, при получистой теске — 8-10 мм и при чистой — 6-8 мм.

Массивную каменную облицовку обычно устанавливают на высоту одного ряда, начиная с угловых или криволинейных частей опоры; после этого укладывают в ядро сдой бетонной или каменной кладки.

По окончании кладки опоры швы облицовки расшивают, предварительно расчищая их от конопатки и слабых частей раствора. При расшивке применяют густопластичный цементный раствор, специальным инструментом придавая швам вогнутую форму глубиной 6-10 мм. Для лучшего сцепления раствора, заполнившего шов, с камнями облицовки рекомендуется непосредственно перед укладкой раствора в швы смочить внутренние его полости 5%-ным раствором соляной кислоты или смазать жидким полимерным клеем.

Применяемая искусственная облицовка из железобетонных плит и блоков может служить наружной опалубковой опорой. При этом плиты из бетона марки 400-500 применяют значительно больших размеров, чем для естественных облицовочных камней. С наружной поверхности плиты часто наносят различную фактуру, а с внутренней обязательно предусматривают устройство выпусков арматуры для анкеровки к ядру опоры. Железобетонную искусственную облицовку-опалубку можно устанавливать на всю высоту опоры или по ярусам. Для устойчивости облицовку можно крепить снаружи к специально установленному жесткому каркасу из дерева или металлических инвентарных конструкций, а также стягивать анкерными тягами противоположные плоскости.

Комментарии запрещены.