Масса ударной части молотов

Масса ударной части молотов

Масса ударной части молотов одиночного действия (паровоздушных и дизельных) при длине свай больше 12 м должна быть не меньше массы забиваемой сваи, а при длине до 12 м и забивке в плотные грунты — не меньше полуторной массы ударной части.   —

Сваи погружают также с помощью электровибропогружателей в виде замкнутой металлической коробки из толстой листовой стали с расположенными внутри нее (в два и более ярусов парами) горизонтальными валами, на которых эксцентрично насажены тяжелые грузы. Пара валов вращается навстречу друг другу через зубчатую передачу от электромотора, установленного на верху короба. Вращением валов с грузами с различной скоростью создают колебания вибратора вверх и вниз. В результате вертикальных колебаний суммарного груза от массы сваи и вибратора развивающиеся инерционные силы преодолевают сопротивление грунта и свая опускается.

Вибропогружатели наиболее эффективно работают в мелкопесчаных и супесчаных грунтах; в глинистых, а также в гравелистых они малопригодны и значительно уступают молотам.

В состав работ по забивке свай входит: подготовка и установка копра или крана в рабочее положение; транспортирование, подъем и установка сваи в направляющие стрелы; погружение сваи.

Сваи предварительно складируют вблизи от сооружаемого фундамента по возможности в зоне действия копра или крана. Подтаскивают и устанавливают в рабочее положение сваи при помощи лебедки копра или крана с использованием отводных блоков, катков и т. п.

Последовательность погружения свай зависит от размера и конструкции фундамента и может быть рядовой, спиральной или секционной. Рядовую применяют при 3-4 рядах свай, при большем числе целесообразна спиральная забивка от середины к краям фундамента, а при вытянутом фундаменте свайное поле разбивают на ряд секций, забивая сваи последовательно в пределах каждой секции.

Во избежание поломки транспортировать, поднимать и устанавливать железобетонные сваи надо осторожно, захватывая их только за строповочные петли. Устанавливаемую сваю нужно хороша центрировать в проектное место забивки, добиваясь совпадения ее оси с осью молота.

При забивке свай молотами во избежание раздробления бетона, на головы свай устанавливают наголовники с упругими прокладками, смягчающими резкие удары по торцу ее. Для забивки деревянных свай наголовники обычно не применяют, а насаживают на; сваю стальной обруч (бугель), который предотвращает раскалывание древесины от ударов молотом.

Во время забивки свай ведут журнал по специальной форме,, который служит важным Отчетным документом. В журнал заносят размеры каждой сваи, массу, последовательность и темп погружения, а также заметки о встретившихся затруднениях, сведения о молотах, применяемых для погружения свай.

Комментарии запрещены.