Изыскания мостового перехода

Изыскания мостового перехода

В процессе изысканий собирают материалы, необходимые для составления проекта мостового перехода, с выполнением на месте Различных съемок и обследований топографических, инженерно-геологических и инженерно-гидрологических. От полноты собранных данных и качества работ по обследованию во многом зависят правильный выбор местоположения мостового перехода, рациональное назначение его элементов, а также стоимость сооружения.

При изысканиях мостовых переходов выявляют также данные, необходимые для составления проекта организации работ по строительству сооружений мостового перехода и составления сметы.

Изыскания различают полевые и камеральные. Для производства этих работ на мостовых переходах через большие реки создают специализированные изыскательские партии или экспедиции. Вначале проводят подготовительные камеральные работы, во время которых собирают материалы, характеризующие реку и район перехода, намечают варианты трассы и места перехода. При этом используют карты крупного масштаба, но не мельче 1 : 100000. Для выявления режима реки и других условий места перехода изучают литературные и справочные материалы, данные из проектов и опыта эксплуатации существующих мостовых переходов, расположенных на реке, собирают и обрабатывают материалы постоянно действующих водомерных постов гидрометеослужбы. Класс реки устанавливают по согласованию с бассейновыми управлениями Министерства речного флота. От полноты выполнения подготовительных камеральных работ зависят качество, сроки и стоимость дальнейших проектно-изыскательных работ на месте перехода.

Комментарии запрещены.