Геодезические и разбивочные работы

Геодезические и разбивочные работы

С начала постройки фундаментов и до полного окончания возведения всего сооружения производят геодезические работы. Основная их цель — обеспечение проектного положения искусственного сооружения на местности путем разбивки положения осей как всего сооружения, так и отдельных его частей (фундаментов, опор, пролетных строений, насыпи подходов и регуляционных сооружений), а также повседневный контроль размеров всех сооружений и их отметок. Неправильно выполненная разбивка осей сооружения или ошибочно вынесенные высотные отметки могут привести к нарушению запроектированной конструкции сооружения, вызвать переделку, а следовательно, задержку и удорожание строительства.

До начала строительства проектная организация, выполнявшая изыскания и проектирование мостового перехода, совместно с заказчиком должна передать строителям по акту исходные материалы плановой и высотной геодезической основы — пункты, закрепляющие в плане продольную и поперечную оси моста, план трассы подходов к нему, а также оси регуляционных сооружений, стенные марки или грунтовые реперы.

Ось трассы мостового перехода и сеть, как правило, должны быть привязаны к пунктам и маркам государственной основы. Количество пунктов закрепления плановой и высотной геодезической основы для искусственных сооружений разного размера устанавливают согласно требованиям СНиП. Так, для начала строительства малых сооружений достаточно закрепление оси деревянными столбами в двух пунктах и установка одного репера, а на больших мостах требуется не менее двух пунктов и одного репера на каждом берегу. Пункты оси и репера выполняют в виде деревянных или железобетонных столбов, достаточно заглубленных в грунт. Положение закрепительных пунктов и реперов должно быть увязано с общим пикетажем трассы, а высотные отметки должны соответствовать принятым на строящейся дороге.

Комментарии запрещены.