Фундаменты опор

Фундаменты опор

Фундаменты служат для передачи на грунт давления от опор. Грунтовые напластования, воспринимающие эти давления, называют естественным основанием. Если грунты в естественном состоянии не могут служить надежным основанием для опоры, то устраивают искусственное основание. Фундаменты и основания опор очень ответственная и обычно более дорогая их часть, от качества и надежности которой в большой степени зависит долговечность сооружения и надежность его эксплуатации. Во многих случаях для одних и тех же условий типы фундаментов и основания могут быть различными. Тогда путем составления и сравнения между собой вариантов опоры при различных фундаментах выбирают оптимальный. Для малых мостов при небольших высотах опор, а в случае наличия мало сжимаемых плотных грунтов и Для более крупных мостов часто применяют массивные фундаменты на естественном основании.

Верхнюю плоскость (обрез) фундамента располагают на 0,3- 0>5 м ниже наиболее низкого уровня воды, а на сухом месте на 0,1-0,2 м ниже поверхности грунта. Нижнюю поверхность (подошву) фундамента располагают в зависимости от характера грунтов, но, как правило, не меньше чем на 1 м ниже дневной поверхности грунта или дна реки, а при набухающих грунтах, т. е. кроме скальных, гравелистых и крупнопесчаных, на глубину не Меньше 0,25 м ниже глубины промерзания. При вероятности разрыва дна подошву фундамента располагают на 2,5 м ниже отметки возможного размыва. Размер уступа в плоскости обреза назначают равным 0,5 м, а при необходимости развития фундамента устраивают ступени шириной 0,5— 1 м и высотой 1-2 м, чтобы обеспечить угол распределения давления не более 30°. Уширение можно делать в виде усеченной пирамиды.

В случаях когда несущая способность грунтов значительна и развивать фундамент не нужно, устраивают столбчатые фундаменты. При действии на опору больших сил и наличии в основании слабых грунтов возникает необходимость устройства глубокого фундамента или усиления основания. Наиболее экономичны в таких случаях свайные фундаменты.

По условиям передачи давления на грунт различают сваи-стойки, проходящие через слои слабых грунтов и опирающиеся своими концами на прочную породу, и висячие сваи, передающие давление главным образом за счет трения своих боковых поверхностей о грунт. По материалу сваи различают деревянные, бетонные, железобетонные и металлические. Деревянные сваи изготавливают из бревен хвойных пород диаметром 24-30 см и применяют в случаях небольших нагрузок. Во избежание загнивания, деревянные сваи (за исключением свай деревянных мостов) срезают ниже самого низкого уровня воды не менее чем на 0,5 м. Нижний конец сваи длиной 1,25-1,5 диаметра заостряют в виде трех- или четырехгранной пирамиды, а при забивке в гравелистые грунты или грунты, содержащие твердые включения, острие снабжают стальным башмаком. Верх сваи срезают строго перпендикулярно ее оси. Для защиты головы сваи от раскалывания и размочаливания ударами молота ее стягивают стальным кольцом — бугелем. Иногда забивают сваи в виде пакетов из трех или четырех бревен, стянутых болтами. В последнее время начали применять клееные сваи из пакетов досок:

Во многих случаях применяют железобетонные призматические сваи, обладающие большей грузоподъемностью, долговечностью и надежностью. По сечению они могут быть квадратными или прямоугольными с размером стороны от 30 до 50 см. Длина свай — от 6 до 16 м, в отдельных случаях достигает 20- 30 м. При длине более 10 м целесообразно применять преднапряженные железобетонные сваи. Бетон для изготовления свай применяют марки не ниже 300, а для предварительно напряженных не ниже 400. Продольная арматура свай из обычного железобетона состоит   из   четырех   или восьми стержней гладких или -периодического  профиля диаметром ,16-25 мм. Хомуты делают в виде стержней или не- А прерывной  спиральной  арматуры  диаметром  6-8  мм  с шагом 5 см на концах свай и , 10-20 см в пределах ее средней   части.   Для   переноса и установки   две   строповочные петли располагают на расстоянии 0,2 длины сваи.

Для предварительного напряжения применяют арматуру из стержней периодического профиля.

Комментарии запрещены.