Длительная работа в камере

Длительная работа в камере

Длительная работа в камере по разработке грунта в условиях высокого давления воздуха вредно отражается на здоровье рабочих, вызывая тяжелое нарушение физиологических функций организма — кессонную   болезнь. В связи с этим   продолжительность пребывания в камере сокращают по мере увеличения глубины его опускания кессона. Так, при погружении в пределах 10 м пребывание в камере допустимо не больше 5,5 ч, до 34 м — не больше 1 ч, а свыше 40 м — недопустимо. В современных условиях при опускании кессонов стараются всемерно сократить число работающих и продолжительность их пребывания в камерах за счет применения гидромеханизации.

Изготовление кессонов и начальный этап их опускания во многом аналогичны способам, применяемым при опускных колодцах, а именно: изготовлять и опускать можно непосредственно на проектном месте с площадки, устроенной на берегу или на искусственном островке в реке, а также с подмостей.

Грунт в камере кессона разрабатывают вручную с выдачей его наверх в бадьях и кублах. Скальные грунты разрабатывают пневматическими инструментами или взрывным способом мелкими зарядами. При применении гидромеханизации в камеру по трубопроводам подают воду к гидромониторам, которые размывают мягкие песчаные и супесчаные грунты, удаляемые затем по пульповодам.

Для кессонных работ необходимы: компрессорная станция с воздухопроводом для подачи сжатого воздуха в герметически закрытую камеру кессона; шлюзовые аппараты для входа и выхода людей из камеры кессона, для выдачи из нее грунта, подачи бетонной смеси и других материалов; вертикально устанавливаемые шахтные трубы для прохода людей и подачи грузов из шлюзового аппарата в камеру и наоборот; механизмы для разработки и выдачи наружу грунта; обустройства для освещения, связи и вентиляции камеры кессона, крановые или им подобные обустройства для установки шлюзовых аппаратов и наращивания шахтных труб; медицинский пункт со специальным шлюзовым аппаратом для лечения заболевших кессонной белезнью. Для контроля за соблюдением правил, связанных с кессонными работами, на строительстве должна быть санитарно-медицинская служба.

После достижения кессоном проектной отметки заложения выполняют освидетельствование грунта в его основании, составляют акт о возможности окончания опускания и заполняют камеры кессона бетонной кладкой. Бетонную смесь в камеру подают в бадьях, или кублах через шлюзовой аппарат и шахтные трубы, т. е. в обратном порядке по сравнению с выборкой грунта. При заполнении рабочей камеры смесь укладывают от ножа по направлению к шахтным отверстиям с тщательной подбивкой под потолок кессона. Заполнив камеру, снимают шахтные трубы и шлюзовые аппараты.

Комментарии запрещены.